Дядя который строит
Дядя который строит

Возможно просто снегом стать?

Возможно просто снегом стать

Жизнь в общежитие делает потрясающие переломы жизни. Казалось бы, беззаботная студенческая жизнь, а столько уроков. Случайные люди, неизбежности событий, и как возможно задуматься над возможностью просто снегом стать спустя пару десятков лет?

Помните, буквально недавно вспоминал про «борщевую заготовку» от великолепной мамы, не менее великолепного сына? Вот про тебя Андрюха и пойдет речь. Можешь в отместку и обо мне написать, размещу)

Мы стали студентами в переломный момент страны. Крайне неудачно, по воле случая нас занесло всех в одно общежитие. Которое не менее неудачно расформировали под конец первого курса. Наш факультет разбросали по всему что можно, но только не вместе. Когда все уже прижились и поняли кто где, в ожидании следующего первого курса, попросили удалится кто куда может. С другим Андрюхой, нам получилось удалиться в соседнее общежитие с «блочной» системой вместо «коридорной». Что с «блатных» взять, умели) А вот как эти пацаны туда попали, честно не помню. Но речь об Андрюхе, который Яша.

Почему Андрюха – Яша?

Вот хоть тресни не помню. Это стало неожиданно и слишком мгновенно чтоб запомнить. В один миг Андрюха стал Яшей, а Яша соответственно равнялся Андрюхе. Несколько забежал наперед, уж извини пытливый читатель. Проснулись утром, а тут Яша вместо Андрюхи. Вот такая загадочная жизнь в общаге, никто даже не задумывался над логической цепочкой. Наверное мысли направлены в учебу, а может быть полет творческой мысли) Выбирайте сами…

Как мы жили

Попытки выбить двери, разборки с летающими возле горла ножами, разборки, драки… Все резко прекратилось, и настала тишина, если так можно назвать тот период. Ребят с нашего факультета было не много, поэтому нас «сортировали» по комнатам как умели. Не могу сказать что с особой любовью к своим подопечным, ну так, чтоб перемешать все что возможно и создать как можно больше трудностей. Наверное это будет наиболее правильное определение.

Зато унывать не приходилось. Каждый год новый этаж, новая комната, новые знакомства. И наступил 2-й курс, или 3-й, пусть будет X курс. Хотя X мало, пусть будет Y. Таки инженеры и математики.

Случайная неизбежность

 Учитывая предыдущий опыт, со старшими было жить стремно. Хотя по факту сцошно. Нам было страшно во всем. Возможно не выдавали это чувство наружу, но было настолько тревожно, что все остальное уходило на не то что второй, а куда-то стекало в пределы ниже коленок.

Терять особо кроме здоровья и не было. Те 20 гривень от мамы на неделю никакой погоды не делало от слова – совсем. Почему боялись? Не знаю.

И вот нас подселяют к старшему курсу, вот просто потому что так придумал кто-то. Принципа никакого нет: «Идите и пойте, только громче пойте, и идите повыше, этаж так на 12-й.». Мой давний и родной Андрюха закинул матрас и умчал домой, а мне блин курсовой завтра закрывать. Как я ненавидел всю учебную систему в тот момент из-за двух составляющих:
1. Как мне этот курсовой гребанный завтра сдать без боков?

  1. Что мне делать, чтоб этот старшекурс в комнате мне не валял трындюлей, и если начнет, сука что мне делать?

Вроде и вопросы простые, но такие волнительные оказались.

На полусогнутых зашел в комнату.

«Лежит блин и наверное херню какую-то думает», – а какие мысли у меня могли тогда возникнуть? А что делать то, друг меня покинул, разруливать самому.

– Привет, я это, того…

– Солнце сверху спит, там еще один с тобой, сами определяйтесь.

Холодильник хоть и не был японским. Но хотелось крикнуть что он этого производства, вот прям резко, чтоб показать кто здесь «производитель». Роняя чисто случайно дрожащими руками мивину (вот не напишу ее с большой буквы, хоть иногда грешу отведать), отправил в туда и лег напротив. Даже представить не мог, что та холодильная установка совершит с нами нечто…

Мы лежали просто смотря в окно. Без занавесок, без штор, да кому они нужны непонятно. Мы просто лежали на двух двухэтажных кроватях, как это не парадоксально бы звучало. В маленьком радио играло то, что теперь часто звучит в моих наушниках, вспоминая тот простой момент:

Несколько секунд вернули меня в полное спокойствие. А за окном полетел первый снег. И мы смотрели на него и были счастливы. Счастливы по своему, кто как хотел, кто как жил и живет….

– Курсач?

– Та блин да.

– Рябцев холодилки?

– Да. Жопа.

– Выучи, там все просто, чай будешь?

– Буду.

Андрюха поставил чайник, и тогда я узнал больше чем когда о холодильных установках. Геннадий Леонидович, Ваши студенты рулят!

Что было дальше?

Через год, а может полтора. Давайте снова обозначим эти промежутки времени X, или Y потому что больше. Мы снова оказались в одной комнате (помните же как нас раскидывали рандомно). Неизбежно нас свела, да каменда нас в одну комнату поселла, придумали такое себе.

Знаю много людей, которые помогали. Андрюха Думенко это всегжа делал от души! И если ты друг дочитал до этой строки, то тебя обнимаю и спасибо тебе за все!!! Вот спасибо этим текстом как минимум. А к тебе, как ты постоянно зовешь, таки будем. Готовь кровати)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *