Путь первокурсника
Путь первокурсника
ТОП-5 роуминговых карт для интернета
ТОП-5 роуминговых карт для интернета

Про дядю Витю

Про дядю Витю

Уверенность и сила духа возвышаясь над обыденностью, ворвалась в жизнь младого юнца. Стремительно приблизившись, дядя Витя протянул руку и сжал ее настолько крепко, что чувствовались не только косточки, а и каждый нерв.

– Дядя Витя!
От боли, не мог вымолвить ни слова. Чувство силы не отпускало. Еле вымолвив свое имя, долго тряс рукой удивляясь. Жест меня покорил. Напористо поражало каждое движение отражающее превосходство. Это было первое знакомство с великим человеком, вызывающее боль вперемешку с удовольствием…

Когда накроют на стол.

Следующий всплеск воспоминаний датируется началом 90-х годов. Моя голова лишь могла частично торчать над основанием стола поверх которых были расставлены разнообразные салаты. «Мимозу» и «Шубу» тетя Рая всегда готовит по-особенному. Вкусно везде, а у них всегда вкусно особенно. Салаты делались, и с условием метающийся детворы, пробовать можно было лишь после определенного периода. Нас закрывали в комнате, соблазняли сладостями, самое вкусное было в холодильнике. «Запретный плод» никогда не давал покоя, а дядя Витя служил надзирателем.

– Так, сам хочу, но давайте терпеть учится!

Самое лучшее всегда было перемещение салатов тети Раи на стол, когда все мелкие помогали. Помня наставления дяди Вити, никто не смел прикасаться даже кончиком вилки.

Когда накроют на стол

– Ребята, сейчас все соберутся, обещаю самое вкусное у вас будет в тарелке!

Громкое заявление всегда было выполнено. Никогда даже никто и не сомневался. За тем столом тогда прозвучало предложение строить гаражи. В 90-х их выдавали с удовольствием всем желающим. Желающие были лишь не ленивые, и он сделал не ленивых из ленивых.

Салат от тети Раи всегда слоится изысканностью. Весь аромат исходит особенно. Вроде ничего особенного, а прикладываешься к тарелочке, оторваться уже нет сил. Обезоружен. Сравнить есть конечно с чем, а надо ли? Каждый выразителен по своему, и ничего с собой поделать не можешь.

Построить гараж

Знаете, что такое тогда была стройка гаражей бесплатно? Вырытый котлован с разбитыми деревянными колышками, на которых обозначен номер. Собственно все. Техника? Строительные бригады? Не смешите мои строки. Дядя Витя организовал все тогда сам. Перекидывание около 5-ти раз туда и обратно с верху в котлован кирпичей, никто объяснить не мог. Мы просто это делали. В начале чтобы убрать с дороги кучу, потом чтобы в котлован плиты поставить для смотровых ям, потом чтобы снова с дороги убрать, а как же плиты сверху положить, опять проехать мешает всем, а каменщикам… Казалось, что длилось все с бесконечной линией, а мы были лишь участниками всей той цепочки. Кидали и кидали… Гаражи стоят, построены таки)

Построить гараж

Когда совместный бизнес

Не без этого. Когда делили, стулья летели в ход. Да, стулья, самим не смешно? А мне было тогда тоже не смешно.

– Забираю стул!

– Нет, в ином случае мы уходим!

И мы ушли. Разговор был настолько короток, что ни в какие рамки привычки общения не входили. Стулья… Даже не 12-ть с одним драгоценным. Просто стулья…

На пикнике

Много раз были вылазки на пикники, хотя по факту на шашлыки просто к лесу, немного углубившись в кроны деревьев. На этот раз, углубились настолько поверхностно, что на протяжении руки были все кто хотел рядом разместится. Там была и «элита молодежки по бандитским понятиям», на которых нарвались практически все участники отдыха. Каким образом дядя Витя все это решал, остается лишь загадкой. Отвод в сторону очередного «авторитета» снимал абсолютно все. Разворот и запоминание для «не трогать никогда» всех участников было фишкой. Не трогал никто и никого, при этом не объясняя почему (а это было на тот момент слишком важно).

На пикнике

Слегка незаметный человек вошел в квартиру. Стояв вонзив взгляд и пронизывая стекло, уверенность и сила духа сжало машинально мою руку:
– Дядь Вить, ты?

– Мне очень жаль!

Мне очень жаль

Мы слишком много виделись, и в тот же момент слишком мало. Никогда не нравилось это жесткое пожатие руки, и всегда было желанным, парадокс чувств. Спасибо тебе, что ты так много дал мне, что так многому научил меня, просто спасибо! Про тебя можно говорить бесконечно, а я выбрал лишь моменты, с которых улыбнешься)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *