Уборка в Верховине
Уборка в Верховине

Мой Дед

Мой Дед

Гордился когда-либо человеком, которого знаешь? А родным человеком? А тем, кто часть тебя? Горжусь тем, что он стал частью меня, что учил как правильно жить. Что ставал опорой тогда, когда она была необходима как никогда. Горжусь тем, что он – мой дед! Хотя всегда его называл и называю дедой.

Выходишь во двор, а он сидит на лавочке. Уставший, но с удивительной улыбкой, которую не повторить никому. Обнимет, и простит все глупости. Даже стертое колесо на «велисопеде», на поворотах тормозил резко. Но не беда, внуку можно все что угодно.

Велосипед «Украина».

В раму ногу и полетел. На встречу ветру. На встречу содранным коленкам. На встречу первой скорости. Мига в жизнь, мгновению познания неизведанного.

– Поехали к бабе Тае?

– Бабушка давай подготовит что ей отвезти и поедем?

– Хорошо, давай колеса подкачаем?

– Смотри, вот так трогай, и тогда поймешь, нужно, ли нет, но главное не перекачать. Вот Вовки насос, забыл, надо будет отдать. Им удобнее, но не перекачай, давай, я буду держать…

Тузик лег рядом. Два велосипеда (второй «Аист» с приваренным детским местом на раме, куда легко помещалась кастрюля борща). Путь, который преодолевался автобусами с пересадкой, вершился спицами…

– Деда, а так мы сможем до Астрахани доехать к дяде Вове?

– Сможем.

– Так может поедем?

– У него там рыбалка хорошая, но червей нет. Когда едем, я копаю ему ведро целое, а то и два.

– Прям ведро червей?

– Да, там соль в земле, а червяки любят влажность, поэтому и выращиваю для него.

– Давай возьмем ведра, и поедем к нему на рыбалку, дяде Вове понравится?

– Это далеко.

– Я готов, поехали?

– Ты не готов, тебе необходимо тренироваться еще, это долгий путь…

Воин тренировался. Воин верил. Воин знал, что необходимо для его пути, и он шел, шаг за шагом.

Не заставлять, не препятствовать, а лишь наставлять…

Пчелы.

Если думаешь, что это бездумные насекомые, которые беспощадно жалят, то глубоко ошибаешься. Философия жизни роится вокруг этих Божественных созданий. Деда ими жил, он стал частью их жизни, а они стали его частью. Семья, которая существует единым целым, неразрывный улик, который беспрерывно гудит и делает тебя счастливым. Что вырывает тебя из обыденности и делает тебя всегда сильнее. Когда каждый взмах маленькими крыльями, поражает своей мощью. Что завораживает, в одночасье, завораживает. Он это постиг…

Это мой Дед. Это мой Деда.

Дед ветеран

“…я никогда этим не гордился…”

Война.

Молодой пацан, тащить сотни метров кабеля, чтобы была связь. Мой Деда это делал. Не убивал, не ранил, а выполнял то, что необходимо, что требовалось тогда от него.

Насколько выработала война исполнительность в нем тогда, многим придется задуматься, прочтя эти строки… Он не любил никогда показывать свои награды, он никогда не хвастался своими достижениями, он всегда был и оставался тем, кем всегда был.

– Деда, а есть у тебя награды?

– Зачем это тебе?

 – Все говорят, что у дедушек есть награды, я ни разу не видел.

– Идем в сарай, вот, смотри…

– Ухты, а почему ты их не одеваешь на 9-е мая?

– А почему я их должен одевать?

– Ну все одевают.

– Я не все, я не они, будь таким!

Деда ветеран

Жизнь.

Каменщик, который прожил жизнь так, что я ей завидую.

Не знаю, возможно кто-то осудит, или возразит. У каждого свой взгляд, на жизнь…

Человек, от которого никогда не слышал плохо в чью-либо сторону. Который стоял на своей правильной позиции всегда, который был всегда аполитичен, который приходил на помощь всем, кто в нем нуждался.

Не знаю, 95 – много, или мало. Наверное, не в этом измеряется все, а в том, что составляет смысл жизни. Когда прожить так, чтобы тобой гордились, и хотели повторить твой путь, твой путь Воина…

У многих был деда. А мой ветеран, остается в душе. Деда, я тебя помню всегда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *