Теленок и корова
Карпаты зовут! Простые радости
Дорога в горах
Карпаты зовут! Перепогружение с перезагрузкой…

Карпаты зовут! Живая природа

Иван чай

Время сливается в один поток, полное объединение с окружающей средой.

Идут дожди, погружение в естественное состояние всё глубже.

Сенокос идет полным ходом, лес живет своей жизнью, Ворохта – своей. И, вливаясь в этот поток, думается, что так уже будет всегда.

 

Иван-чай

Дождливое облачное утро…

Кофе во дворе, облака всех оттенков от белого до темно-синего выплывающие из-за верхушек гор и смерек, дрожащая на ветру трава в капельках воды…

Ходила посмотреть новорожденного телёнка. Какое же это чудо! Рыжевато-коричневое с белыми пятнышками, слегка курчавое, с большими глазами и длинными рыженькими ресничками, с влажным, аж в капельках носом, не отпавшей ещё пуповиной, стоит, покачиваясь на ещё не окрепших ножках…

– Мауууу! – подает голос теленок, и мама тут же громогласно отвечает ему.

Квасолька (Фасолька) – так назвали за сходство по цвету с пятнистой фасолью. Глажу голову, шею, холку. Теплая… Мама-корова заметно волнуется. Это её первенец. Чудо рождения новой жизни… Оставляю их наедине, почувствовав себя немного причастной к таинству – ощущение абсолютного счастья.

Прохожу мимо лайки Тайгуси, сидит на цепи – соседского кролика съела. Глажу лохматую голову, шею – радостно подставляется под руки.

Опять карабкались на гору над Ворохтой, там, где вчера белый гриб и лисички нашли. Поймали рыжика, польский гриб… два польских гриба. Мухоморы обалденные – коричневые шляпки с пятнышками, словно шоколад со сливками.

На горе встретили старушку с правнуком, долго слушали её громкий грустный монолог о мире, войне, о несправедливом отношении к ним, гуцулам, трудягам, заслужившим славу террористов совершенно ни за что. Вибрации её возмущения и тревоги за своих детей и внуков разносились кругами по окрестным горам. Сидели и слушали этот тревожный набат материнского сердца…

Говорили и о грибах, сказала старушка, что в этом году грибов не будет. А в прошлом было невероятно много, и старые люди говорили, что будет война.

Таким же урожайным был 1941-й…

Облака меняли декорации и освещение над грядой вершин. Дремала, вновь не покоренная мной вершина Говерлы…

Впрочем, в этот раз я, наконец, попала в настоящие горы, с погружением в среду, с возможностью общения с коренным населением, было время слушать и внимать, ощущать природу, пить её силу… Можно считать, что я попала сюда впервые, и я точно знаю, что буду стремиться сюда вновь и вновь…

Спустились совершенно не там, где вскарабкались, зато встретили веточку первого иван-чая! Лето началось!

Побродила в холодной реке… Я её обожаю – за шепот, пороги, ледяные струи и камни – чувствуешь, что ты живой…

Солнце почти укрылось за горами, только край неба и макушки гор светились теплыми желтовато-розовыми оттенками.

По дороге домой встретила одного из новых знакомых, обхватил клещами объятый, угрожал не отпустить в Киев, замуж звал.

– Да я же, как вы здесь говорите… О! Вспомнила! Нэ годна! – заливаюсь смехом. – Только и могу цветочки рисовать!

– Да мне только того и надо! У меня четыре дочери есть, они всё делают! – отвечает гуцул.

Еле вырвалась от настойчивого поклонника. Смеюсь до самого дома… Мало шансов здесь остаться незамужней, гуцулы очень завзятые мужчины.

Завтра последний полный день… А сердце уже щемит…

Доброй ночи, Ворохта!

 

До этого дня…

Дальше…

1 Комментарий

  1. Полная версия книги “Карпаты кличуть!” / “Карпаты зовут!” (на двух языках) и другие книги автора в электронном виде доступны по ссылке: http://sunny.gallery/layouts.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *