Утро… Немного облачно. Облака здесь живут своей жизнью, они летят в несколько слоев в противоположные стороны. Частенько думаешь, вот сейчас тучка набежит на солнышко, а она огибает его. Есть белые легкие облачка и тяжелые свинцовые тучи. На каждой горе – буквально – своя погода.
Собираюсь в очередное мини-путешествие. На пороге баба Анна: «Зонтик есть? Берите! Дождь будет!»
Хотя и солнышко было за окном, зонтик я взяла.
Выпила молока вместо кофе и пошла к реке, бо у дороги наверх к родникам было аж три коровы: не, ну три коровы сразу мне не обойти! Да и оно мне надо?!
Прут: пороги, пороги, камешки, валуны, прозрачная вода, вроде мелко, но переходить не рискую… Так под бережком побродила по косточки, присела на берегу – ни читать, ни писать, ни рисовать, только смотреть на узоры реки, только слушать её многообразную медитативную речь… Она шепчет что-то, рассказывает… о вечном… и, кажется, что можно сидеть вот так у реки вечно…
Зашла к Натке. её радушные хозяева всегда норовят нас покормить.
– Будешь голубца?
– Буду! И я же говорила голубца, а здесь же четыре!
– Всё правильно, – подключается хозяин, – вот если бы было семь, то было бы «…ЦОВ», а так – четыре голубЦА!
Логика железная…
Чувство юмора тут неповторимое, и чувствуется во всем.
Съев «голубЦЯ», пошли гулять в другую сторону от центра, до подножия горы Чертиж… Сначала вдоль дороги по асфальту, потом сошли на обочину, в лес, где было возможно пройти.
Душа болит, кто-то начал бессистемно вырубать лес, и мосты над потичками (ручьями) стали съезжать, стягивая куски дороги.
Так недавно лошадь провалилась на мосту, цепляясь передними копытами, висела, а вторая пыталась ей помочь. Недолго держалась лошадка, упала…
Отож, Натка и отгоняла меня от края на мостах, дожди идут, размывают почву, неровен час…
Навстречу нам шли две лошадки, самостоятельные такие, ну, мы не то чтобы испугались, но в лес свернули.
Бо зачем оно нам надо?!
Вышли к реке, полюбовались на аутентичные гуцульские хатки и пошли искать подвесной мостик. Встретили дятла с огромной башкой в красной шапке, он всё пытался увести нас прочь от своего гнезда: притворялся больным и прыгал по дорожке.
Забрели в высокие густые папоротники, вышли к мостику. Табличка над ним насмешила нас до колик в животе, хоть она и стерлась наполовину, но грамматики того, что осталось, хватило, чтобы иметь общее представление и довести нас до истерики.
Табличка гласила, что мостик находится в аварийном состоянии, переходить по одной персоне и не качаться. Нарушение правил поведения, штраф…
Сняли обувь, сходили «по одной персоне» поглядеть на дивные пороги, которые видно только с мостика, ну… и не раскачивались, почти…
На обратном пути завернули в колыбу, выпили карпатского чая из трав, таки начался дождь, баба Анна знала!
Натка проводила меня до моста через Прут (уже ближний рубеж от моего жилья), дальше уже я должна была дойти сама, невзирая на все свои склонности к топографическому идиотизму. Бо накануне чуть не свернула к чужой жёлтой хатке, ну, так жёлтая же!
Ото тулю уже уверенной походкой, а тут раз и плотык вместо дороги, стою туплю… ааа, так это же от коров закрыли! Отодвинула брёвнышко, прошла, закрыла за собой…
Гордая, что так удачно преодолела препятствие, выпила молока и увалилась спать.
Доброй ночи, Ворохта!
1 Комментарий
Полная версия книги “Карпаты кличуть!” / “Карпаты зовут!” (на двух языках) и другие книги автора в электронном виде доступны по ссылке: http://sunny.gallery/layouts.html