История одного купона
История одного купона

Как строят церкви

Как строят церкви

Когда туда заходишь, ощущаешь полное спокойствие, а возможно и бесперебойное пульсирование сердца. Мы приходим, испытываем чувства от посещения, казалось бы, обычного строения. А так ли все на самом деле? Это история одного человека со стороны, или как строят церкви, некий взгляд изнутри. Не ищите здесь подробных инструкций, церковь – больше чем инструкция. Постараюсь передать причину таких чувств словами… Простая история создания, приготовьтесь, будет много что читать)

Мы видим здание издалека, оно приятно для визуального обозрения. Приближаясь, что-то начинает биться во внутри. Если думать про сердце, можно себя обмануть. Тело и мозг, которым управляет этим всем, возможно, душу нет. Мы можем верить во что-то, а можем опровергать. В любом случае, каждый человек способен управлять своим телом при помощи мозга, вплоть до излечения любых болезней, главное войти в созвучие желаний с возможностями. Наверное, все это объединяет некое нечто, а возможно часть того, что еще не постигли. Бежим вечно в никуда, а когда подходишь к церкви, бег останавливается. Все как будто замедляется…

Открывается дверь внутри и ты делаешь шаг. Именно внутри, я не ошибся, двери Церкви всегда открыты. Они открыты в лице пастора, проходящего рядом человека, летящей птицы, распускающего бутон цветка. Жизнь замирает, останавливается как при полете на Марс по «теории Относительности». Очищение мыслей. Забыть на момент что было в жизни, и взглянуть на все по новому на мгновение…

Все дальнейшие имена, в случае совпадений, считайте случайными.)

Принимал участие в стройках церквей разных направлений. Перечислять не буду, не вижу смысла. Каждый человек верит с рождения. Во что я верил? Давайте попробую перечислить:

– Верил, что соску у меня не отберут;

– Пеленку заменят;

– Перила на кроватке станут меньше, чтобы не перелазить;

– В школе не заставят спать днем и есть эту кашу с комочками, а тем более пить молоко с пенкой;

– Урок скоро закончится и меня не вызовут к доске;

– Закончится школа, и все будет совсем по-другому;

– Потом снова по-другому;

– А потом еще раз по-другому…

Заметили временной промежуток? Все разделено на промежутки времени.

– Дядь Саш, а действительно есть Бог?

– Это тебе решать. Есть теория, что Мир создан из молекул, которые соединились во единое. У меня возник вопрос: «А откуда тогда молекулы?». Никого не заставляю верить в Бога, или наоборот не верить, я прошу просто задуматься…

Будучи юнцом, вслушивался в каждое слово анализируя сказанное. Меня брали на практически все встречи. Читал Библию неоднократно. Путался вникнуть во все написанное и сказанное. Знаю, что возможно любые слова трактовать по разному. Уж поверьте, слова да, написанное нет. Лишь тогда, и только тогда, узнал сколько скрыто в этом писании. Очень сильно запомнилась фраза от дяди Саши:

– Библию необходимо прочесть быстро, как на духу один раз. Второй раз прочитываешь пытаясь вдуматься. Третий раз перечитывая, разбираешь все по «полочкам».

Каюсь, третий раз был сложен для моего мозга тогда. Не дочитал…

Если думаете, что строительство церкви, состоит из нахождения спонсора и на этом все. Спешу разочаровать. Конечно, есть и такие варианты. Не в этом случае. Процесс получения земли на бывшей свалке, состоял из уймы бюрократических походов по разным кабинетам. Казалось, что это будет вечно. Приходилось буквально вылавливать ответственных, чуть ли не ночуя под дверями их домов, или возле выхода с рабочих мест. Спал тогда на заднем сиденье жигуля, даже не понимая всю трудность. А это ведь было лишь начало…

Не было земли, не было абсолютно денег, но дядя Саша с друзьями нашли тогда дизайнера, который создал образ будущего творения. Это стояло тогда у него дома. Очень сильно хотелось разобрать (разбирался кстати), а был запрет, и понимали для чего. Снималась крыша, все внутренние перегородки, там можно было видеть и представлять все как будет. А будет ли?…

Человек, который идет к цели, ради создания мизерной части Творения.

макет церкви

Тогда конечно же дядя Саша добился кусочка на краю города. «Остров» подвергающийся любой критике, со всех сторон. Знаете как сложно строить Церковь с нуля? Попробуйте сделать абсолютно любое дело с нуля, а потом умножьте все на тысячу. Когда ты никто в этом мире, когда про тебя забыли, когда даже никто и не вспомнил, а ты делаешь то, что решил делать. Не отступая ни на шаг в сторону, есть цель и все, чтобы помочь людям, таким как ты есть.

Верите в случайности? А может больше верите в неизбежности? Церкви строятся не по этим принципам. Они создаются чистотой духа, и все что происходит потом, неимоверно притягивает, потому что это открыто. Можно безгранично долго разглагольствовать о корысти, ошибках, обо всем что угодно. А мы тогда думали о цели.

Неизбежно нашелся бульдозер, который сравнял всю бывшую свалку в идеальное состояние для строительства. Откуда нашелся экскаватор, который вырыл буквально за пару часов основу для фундамента, я тоже не знаю. Смотрел на это все, и удивлялся. Как из ничего, вырастает нечто прямо на глазах.

– Поедешь помочь?

– Конечно дядь Саш!

ГАЗ-66 мчал к тогда еще пустырю. Лопатами равняли траншеи. Через пару дней должны были подъехать бетоновозы, ну или как их там называют «миксеры», а мы должны были успеть наполнить фундамент составляющей. Времен было в обрез, людей на энтузиазме еще меньше. Гоняя к горной речушке и закидывая булыжники вручную с берега реки, а потом так же выкидывая все по периметру фундамента. Удовольствие для пацана было лишь искупаться в горной речке, и съесть в компании взрослых людей бутерброды приготовленные бабушкой. Ах какие вкусные помидоры с грядки были с солью… Запомнился диалог. Мы сидели обедали, уплетая за обе щеки бутеры и хрумкая свежими огурцами в тени крон деревьев. И здесь, один из нас начал:

– Раньше, я вот так сидел, и была любимая фраза «эх жизнь моя жестянка…», а сейчас не могу такого сказать…

– А кто тебе запрещает?

– Библия.

– Там нет такого запрета.

– Тогда я не пойму…

– Что именно?

– Я был наркоманом, пил, курил, все что угодно делал…

– Тебе никто не запрещает этого, можешь продолжать.

– Да как? Я же с вами со всеми, значит я не имею на это права?!

– Тебе никто не запрещает ничего, ты сам выбираешь путь…

Больше я этого человека не видел. Сделать выбор сложно, тогда он был им сделан, и никто не мог его изменить…

На следующий день мы в очень меньшем кругу продолжали делать то, что надо было успеть до приезда «миксеров». Если сомневаетесь в том, что мы не успели, не читайте дальше)) Мы не успели, реально не успели, на ходу докидывали камни и под потоки льющегося бетона подкладывали арматуру. Выбегали водители бетоновозов, крича на нас, и сами подправляли расстановку «сетки» правильно. Казалось, что кто-то сверху им давал щелчок под ухом, и они сами исправляли наши ошибки, в которых мы ничего не знали. Мы даже не знали что это ошибки. А делали все просто на автомате…

Удивительные вещи происходят тогда, когда веришь и знаешь!

Фундамент был заложен на берегу озера. Что с ним дальше делать, никто понятия не имел. За какие деньги строительство продолжать.

Меня здесь могут раскритиковать в пух и прах. Что не изучил досконально финансирование, и вообще не владею информацией. Описываю все как было видно с моей стороны, не более. Подобного в жизни, я не встречал нигде! Феномен продолжился.

Нашлись станки, и на основе территории организовалось производство, благодаря которому продолжилось строительство того, что не видел никто! А нет, вру, я видел тогда на макете.

Извиняюсь искренне заранее, туда молодежь уже не подпускали, да и я чуть стал подростком. По стечению обстоятельств, стал студентом Политехнического института, со всеми вытекающими сессиями и т.п. Причиной больше послужил разрыв в 1500 км между нами. Вроде пустяки, что уж там… Не спешите переключаться. Далее пошла и массово продолжилась стройка.

В начале крыша чуть протекала по причине отсутствия:

недостроенная церковь

Потом стало немного удобнее, и дождь мешал намного меньше:

церьковь стройка

строительство церкви изнутри

строительство крыши церкви

Меня наверняка мало кто помнит, да и я всех не назову (помним про случайные совпадения изначально с именами). Дядя Илья, кто найдет, ставим лайк)

основа церкви

А вот и крыша, помните ту фото с макетом? Если думали муляж, не, реальность)

крыша церкви

В этом принимало участие намного больше людей, которые запечатлены на фото:

Строительство церкви Надежда церковь Надежда Майкоп

Дядя Веня, все замирали перед вступлением. Ах да, не узнаете этого человека? Тоже случайно попался:

Корнев пастор церкви

построенная церковь

Имел неосторожность спустя годы зайти. Тогда со мной был рядом деда, шагая огромными шагами. Пристроился и старался обращать внимание на его развивающиеся брюки по ветру. Мы подошли ко входу Церкви. Этот шаг был в простоту. Сердце выпрыгивало. Хотя это было не сердце, только сейчас понимаю…

 

Все служение Церкви «Надежда» тогда перемешалось и стало нечто. Смотришь вокруг и понимаешь, что все сделано некогда не зря. Не сожалеешь ни об одном прожитом моменте. Сидишь, а вокруг тебя окружает доброта вперемешку с пониманием. Простое чувство удовольствия. Зайти, оглянутся, пойти дальше, или остаться… Я тогда пошел дальше, а вернутся то как хочется, не представляет никто, хотя есть Он, кто знает))

Это там, ну так, на секундочку, кто не в курсе:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *