Немного про Любе
Немного про Любе
Как строят церкви
Как строят церкви

История одного купона

История одного купона

Это не просто история одного купона, это больше путь нашей гривне, или как она трансформировалась, пройдя столь сложный путь через судьбы людей. Очерк воспоминаний, про которые редко расскажут на уроках истории. Как жилось тогда, когда «деревянный» резко стал купоном. Постараюсь вспомнить все в деталях, как затронуло мою жизнь тогда, и почему кто-то стал богатым, а кто-то остался ни с чем.

Распад СССР в Украине вызвал бурю эмоций. С одной стороны, была некая радость независимости, с другой стороны жителей нашего государства поставили на грань выживания с чувством скорби и острым чувством печальной безысходности. Тогда я был слишком юн, чтобы понимать политические процессы, поэтому особой радости не ощущал. Мы привычно гоняли с пацанами по стройкам, играли в «ножички», сдирали коленки падая с велосипеда или на футбольном поле с огромными ямами и обязательными лужами возле ворот. Нам было плевать что происходило в мире, нам было печально лишь от фразы: «как стемнеет, сразу домой».

Мы продолжали играть в «войнушки». Единственная стратегическая игра оставалась «Казаки-разбойники», где необходимо «разбойникам» рисовать стрелки мелом на асфальте для команды «казаков», чтобы первых словили. Согласен, странно звучит, а тогда это было увлекательно и чрезвычайно интересно. Мы росли, и с нами неожиданно родилась Украина в совершенно новом обличии. Мы не знали что делать с этой информацией, но будучи уже подростками, приходилось ходить в магазин за покупками. Родители все время были на работе и приходилось помогать как только можешь, вне зависимости от наличия желания.

Знаменитый «деревянный» рубль (за который тогда можно было купить ведро картошки как минимум) резко сменился на листы бумаг. Здесь не опечатка. Я потерял часть своей коллекции, но кое-что сохранилось.

Деревянный рубль

На листах А4 были напечатаны вот такие квадратики с разными номиналами. Ты берешь такой вот лист, идешь в магазин, стоишь долго в очереди, даже за обычным батоном, и кассир не проводит карточкой по терминалу, а ножницами вырезает необходимое количество квадратиков. Вырезать самому нельзя, иначе бумажка теряет свою платежеспособность. Данная привилегия доступна лишь продавцу. Не знаю почему так было сделано, возможно объясните в комментариях кто знает. Но вот так было.

отрезные купоны Украина

Так как эти купоны были напечатаны на обычной бумаге, без каких-либо защитных водяных знаков, буквально за месяц, множество людей стали купонными миллионерами. Брак в печати шел на макулатуру, с макулатуры денежные единицы поступали на «черный рынок». Где обрезались моменты брака и лист приобретал вполне платежеспособный вариант.

Этот вариант очень быстро всплыл в соответствующих органах, хотя и было предсказуемо изначально, поэтому перешли к следующему шагу движения в сторону валюты гривни. Слишком временное решение потеряло смысл, миллионеры, как по щелчку пальца вернулись в реальность. И появился 1 купон. Маленькая невзрачная бумажка, которая в случае стирки в штанах теряла вообще любой вид, а точнее превращалась в комочек бумаги, которую использовать в качестве расчета было невозможно.

1 купон

Потом 3 купона.

3 купона

Синего цвета 5 купонов.

5 купонов

Чтобы напомнить про устоявшийся ранее «червонец», красного цвета 10 купонов.

10 купонов

Фиолетовые 25 карбованців.

25 купонов

Потом 50.

50 купонов

Конечно же 100.

100 купонов

200.

200 купонов

500 купонов.

500 купонов

И эту тенденцию, казалось бы, невозможно было остановить. Инфляция съедала нули с бешенной скоростью. Приходилось подстраиваться очень быстро. Накопления в виде украинских купонов ставали бессмысленными в течении месяцев.

Знаменитый «Олимпийский» стадион в центре Киева, превратился в огромный рынок. Спортивная некогда площадка, стала огромной торговой точкой, где расчет был только в валюте, а точнее в долларах. На купоны смотрели лишь унылые продавцы в продуктовых магазинах, томно смотря на пустые полки. Никто не держал запасов товара. Все расчеты стали актуальными либо по бартеру (когда меняются товар на товар), либо за доллар. За купон ты вчера мог купить буханку хлеба, а на утро это уже стоило 100 таких же бумажек.

Были и позитивные моменты. Поднятие производства дешевых автомобилей в Запорожье, под названием «Таврия», составил множество договоренностей с крупными производствами практически по всей Украине. Производства давали беспроцентную ссуду своим работникам на определенный период времени. Сотрудник брал под обязательства работать и часть суммы вычиталась потом в течении нескольких лет с заработной платы. «Знал бы прикуп», — как говорят в Одессе.

Мои родители тогда не растерялись, и за 50 000 купонов было приобретено это чудо украинского автопроизводства в люксовом варианте. Отличие от базовой комплектации заключалось лишь в квадратной форме панели приборов. Обычный вариант выглядел округлой формы. Но тут решили выпендрится, выпендреж получился, заранее извиняюсь за выражение)

таврия люкс и обычная

Новенький автомобиль белого цвета был взят под ссуду на 3 года и пригнан прям с завода. Ссуда была взята на 3 года. Парадокс заключился в том, что бешенный всплеск инфляции за считанные месяцы, позволили погасить долг с одной зарплаты отца через 3 месяца. Кто знал финансовые изменения заранее, набрали автомобилей немного больше одной штуки.

Купюра в 1000 купонов на тот момент котировалась слабо.

1000 купонов

Та в принципе как и на 2000 и 5000.

5000 купонов 2000 купонов

Долг закрыли новенькими в 10 000 карбованцев.

10000 купонов

На этом съедание украинской валюты не прекратилось. Спустя время вышла купюра в 20 000.

20000 купонов

Потом 50 000.

50000 купонов

100 000 не было пределом.

100000 купонов

Пришло и 200 000.

200000 купонов

К сожалению, тогда были очень сложные финансовые времена для всех. Но мы все стали миллионерами. Звучит конечно гордо, но толку мало) После этого бесконечного бреда, совершился переход на гривню. Купюра в миллион к сожалению не сохранилась, так как была обменяна на новую валюту, для поддержания благосостояния семьи. Подходящая история одного купона к концу, напомнила случай, когда заработав на стройке 18 000 000 купонов, позволили семье из 3-х человек посетить черноморский курорт сроком на 7-мь дней. Родители обещали по возврату вернуть, вернули теплотой, любовью, и тому что у меня сейчас есть, за что огромное спасибо!

Отдельную благодарность хочу выделить форуму https://red-forum.com/ ребята с которого и навеяли воспоминания. А также отдельно debugger, idea, ГеоргийК и конечно всем форумчанам, кому интересна данная тема в разделе «Наличные и безналичные деньги». Приходите обязательно туда, пообщаемся. А здесь по традиции делимся в соц сетях нажав на кнопку вверху слева, если есть что добавить в коменты.

Кто-то приятно улыбнется, кто-то загрустит, может не поймет, а может узнает что-то новое. В любом случае спасибо, что дочитали до сюда, я лишь хотел вызвать хотя бы эмоции любого характера. Ну вот как-то так, обещал – сделал!)) И не забываем делать деньги вместе с Metra!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *